三棱四棱文玩核桃真假如何分辨?

虽然这几年随着嫁接规模的增长,文玩核桃的价格比之前下降了不少,但是一些精品核桃价格依然不低,尤其是像三棱四棱这样的异型核桃的价格还是比较高。

天然生长的三棱四棱核桃数量比较少,为了追求利益,就开始有人通过各种方法制造人工的多棱核桃充当天然异型核桃,人工的多棱一般分为3种形式,下面我们来具体说说

树脂模型核桃

我们去一些文玩市场或者旅游景点的时候会比较容易遇见这种树脂核桃,我记得前几年我在四川一个旅游景区就看到了一对50+的大四棱核桃,当时我们的团友还要买,被我制止了,在经营过程中也有碰见跟我们找这种树脂核桃。

树脂核桃比较容易分辨,只要你仔细看看就能看出来,首先它的两只核桃纹路几乎一模一样,这是自然生长的核桃达不到的,世界上没有两只一模一样的核桃的,再者是它的材质有明显的塑料感,而且也盘不红。

树脂核桃是完全没有盘玩价值的假核桃,是不要购买的。

拼接多棱核桃

在树脂核桃被越来越多的人知道以后,有些能工巧匠开始钻研用真核桃开始拼接三棱四棱核桃。

拼接多棱核桃是多个同品种大小差不多的普通核桃经过切割和粘贴做成的异型多棱核桃。有的做工比较精湛的,是很难发现的,但是还是有方法分辨的。

分辨拼接核桃你要仔细观察核桃纹路是不是有看起来不是特别自然的地方,有没有接口,类似接口的地方有没有胶的痕迹,还有就是核桃底部的脐的地方,有些做工比较粗糙的会有好几个脐,这样的肯定就是拼接的了。

拼接核桃由于是多个核桃拼接而成,每个部位的密度也会不一样,这样玩出来的颜色也会不一样,但是如果喜欢它的造型也可以当做工艺品来购买,只不过价格就要低很多了。

精修多棱核桃

在拼接核桃遇见水显原形以后,市场上开始出现了利用核桃原本纹路结合工匠精湛的雕刻工艺,人工雕琢的三棱四棱异型核桃。

这种精修多棱核桃想要分辨有些难度,要看它的棱边是不是有明显的修过痕迹,尤其是棱边的两侧纹路是不是有磨掉的痕迹,当然这也需要我们的经验积累。

总之,我们在挑选三棱四棱核桃的时候,不要抱有捡漏的心态,那些明显低于市场价格的三棱四棱尽量不要购买或者谨慎购买。

版权来源作者:核农芳嫂 ,微信号:lshmj0810 ,加微信带你了解文玩核桃知识,让你盘核路上少走弯路不掉坑!

我们是一家黄金珠宝咨询平台,如有疑问可咨询QQ: 370456125 !免责声明:文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com

继续阅读